★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(1月8日)

今日の給食の献立は、

パン 牛乳 ほたてがいのグラタン スープ わなし(カットかん)

です。

寒さに負けない体づくりのためには、食事が大切です。

黄のグループは、体をあたためるためのエネルギーになります。
赤のグループは、血や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。
緑のグループは、寒さに対するていこう力をつけます。

黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて、栄養バランスのよい食事をしましょう。
画像1 画像1

授業もスタート!(1月7日)

始業式の日ではありますが、今日から給食が始まり、各学年、午後からの授業もスタートしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式(1月7日)

3学期の始業式が放送で行われました。
校長先生からは、新しい年を迎えるにあたり、昨年大ヒットをしたアニメ「鬼滅の刃」のお話をもとに、たくさんの人との「つながり」「絆」「信頼」を深める年にしましょう、というお話がありました。
そのあと、各教室では冬休みの宿題を提出したり、冬休み中の出来事を交流しあったりする様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月7日)

今日から給食がスタートしました。今日の献立は、

れんこんのちらしずし 牛乳 ぞう煮 ごまめ

です。

今日は「正月の行事献立」ということで、ぞう煮とごまめが提供されました。
「ぞう煮」には、給食の食材としては使われることの少ない、金時人参や三つ葉が使われています。
「ごまめ」の味付けには、砂糖、みりん、濃口しょうゆを使います。焦がさないように調理するのは大変難しいのですが、実に美味しい仕上がりになっていました!
画像1 画像1

3学期が始まりました(1月7日)

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

冬休みが終わり、今日から3学期がスタートしました。
今日から寒さが厳しくなっていますが、子どもたちは元気に登校しています。

学校の正門前や交差点では、地域のボランティアの皆様をはじめとして、淡路地区更生保護婦人会、東淀川地域町づくりの皆様など、たくさんの方々に子どもたちの登校を見守っていただきました。ありがとうございました。

今日は西淡路小学校の子どもから「ありがとうのお手紙」がボランティアの方に手渡され、大変喜んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/18 クラブ活動

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業