2月4日の給食☆鶏ごぼうご飯 ☆みそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 でした。 『こんにゃく』 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎から作られる加工食品です。 大阪市の学校給食で使用しているこんにゃくには、四角いこんにゃくの他に、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねて綱のようにした「つなこんにゃく」があります。 2月4日 児童集会集会委員会の児童3人が同時に1文字を言います。3人が発した文字を聞き取って3文字の言葉に並べ替えるゲームです。全部で5問しました。さて、聖徳太子になって、3人の文字を聞き取ることができたでしょうか。 2月3日の給食☆黒糖パン ☆わかさぎフライ ☆はくさいのスープ ☆カリフラワーのサラダ ☆牛乳 でした。 『わかさぎ』 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨が柔らかいため、丸ごと食べることができます。 今日はかみごたえのある「わかさぎフライ」として、登場しました。 2月3日 休み時間
節分の今朝は、少し冷え込みましたが、午前中の日差しで気温が上昇しました。
昨日は、運動が使えなかったため、今日は、1時間目終了後の休み時間から子どもたちは、思い切り運動場で身体活動を楽しみました。 2月2日の給食☆ごはん ☆関東煮 ☆甘酢あえ ☆白花豆の煮もの ☆牛乳 でした。 『白花豆』 花豆はいんげん豆の仲間で、白花豆と紫花豆があります。 白花豆は、花も実も白いものです。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 |
|