1月22日の給食酒かすを使った かす汁が登場しました。 酒かすの働きで体が温まるので、 冬に食べられることが多いです。 今日の給食には、 さけ、つきこんにゃく、うすあげ、 だいこん、にんじん、青ねぎが 入っていました。 おせち料理のひとつである くりきんとんも甘くて、 おいしくいただきました^^ クラブ(3年生見学)
6時間目はいつものクラブ活動とは違い、3年生が来年度に入りたいクラブを考えるための見学会でした。
楽しそうに活動している高学年の姿を見て、目をキラキラ輝かせて見学しました。 5年 発育測定
1月20日(水)5年生の発育測定をしました。
5年生でも早寝の大切さをお話ししました。 遅くまで起きている人は、スマホ、タブレットやテレビを見ている時間が長い人が多いことや、使いすぎていると中毒になるということを伝えました。そういったものの使い過ぎで脳の一部が縮んでしまうこともあるそうです。 それらのものを使うときは、おうちの人とのルールを守るようにしましょう。 また、早寝早起きをすることで、命のリズム(体温やホルモンなど)を正常に働かせ、自分の体を大切にするようにしてほしいということを伝えています。 1月21日の給食きくなは少し苦いので 子どもたちは苦手かなぁ…? と思っていましたが 調理員さん達がおいしく 作ってくれたので 「おいしい!」と よく 食べていました♪ 今週は、 早ね 早起き 朝ごはん週間です。 給食の時間も、 早ね 早起き 朝ごはんに関する曲が 放送で流れています。 どんな曲なのか 子ども達に 歌ってもらってください^^ 1年生 発育測定
1月19日(火)に1年生の発育測定をおこないました。
早寝早起き朝ごはんの大切さを「よふかしおにとはやねちゃん」という紙芝居を使い指導しました。 よふかしをしていると、よふかしおにが来て森に連れていかれ、真っ暗な森の中に置き去りにされてしまうというお話です。 そうならないために、夜は21時半には寝ましょうとお話しをしました。 また、1学期と2学期の早寝早起き朝ごはん週間で5日間毎日早寝ができた人は、1年生は2学期の方が多く、頑張っている人が多いねということも伝えました。 小学生の間、特に低学年はおうちの方のご協力も必要になると思いますので、引き続きよろしくお願いします。 |
|