本校では、『エビデンスベースの学校改革《児童の「できた!」を引き出すポジティブ支援(スクールワイドPBS)》』に取り組んでいます。

児童朝会2

1年生から6年生まで、校長先生のほうにおへそを向け、節分のお話をしっかり聞くことができました。「3つの喜連西愛」のうちの、「学校愛」ができています。

今日の給食は、節分の行事献立でした。いわしも福豆もおいしかったですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会1

今日の校長先生のお話は、節分のお話でした。
鬼が出てくるお話は、いろいろありますね。みなさんの心の中に鬼はいませんか。
「鬼は外 福は内」
今年の節分は、2日ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年 体育科

3年生は、持久走と大なわとびをしました。

走っているペアのお友達に「がんばれー」や、大なわに入るタイミングを「せーの!」と声をかけたりして、優しいお友達がたくさんいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年 算数科

4年生は、算数科「小数のわり算」を学習しました。

小数で倍を表す数を考えました。2.5倍や1.5倍のように、何倍かを表すときにも小数を使うことがあることがわかりました。
元気よく学習をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(近江牛)

今日の給食は、牛肉(近江牛)と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳でした。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う大阪府国産農林水産物学校給食提供事業により、和牛肉が学校給食に提供されました。
今日は、近江牛を使ったカレーライスでした。霜降り度合いが高く口の中でとろけるほどおいしいお肉と、ラッキーにんじんに、子どもたちも大喜びでした。2月にも、近江牛のすき焼き煮がありますよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/17 栄養指導3年
2/18 集会 クラブ(最終)
2/22 ムグンファ・フォンチャオの会
2/23 天皇誕生日