給食風景 3年 (12月14日)冬野菜カレーライス 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) です。 今日の給食には、大根、レンコンなどの冬野菜が使われています。冬野菜は、冬においしい野菜です。 3年生では、残さずきれいに食べていました。 授業研究 5年 (12月14日)
国語の授業研究をしました。
和菓子についての発表に向けての役割分担を決めました。 タブレットを上手に使ってプレゼンをしてくれることだと思います。 児童朝会 12月14日時間になる前に子どもたちは並んでいました。整列の掛け声も1回で並ぶことができていました。 話もしっかり聞いていました。 最近、登下校でマスクを外している子どもたちがいます。 今一度用心のため、マスクを外したら、おしゃべりはしないか、距離をとるように指導しました。 明日よりは一段と寒くなるようです。 くれぐれもお体ご自愛ください。 給食風景 1年 (12月11日)
今日の献立
パン 牛乳 鶏肉のからあげ 中華みそスープ もやしとコーンの甘酢和え です。 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗いところにおいて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートル位、大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。 みんなでおいしくいただきました。 理科 5年 (12月11日)
おもりの実験で、はじめに二つの重さの違う重りを同時に落とすと
ほぼ同時に落ちることが実験で確かめられました。 では、ふりこの重りの高さを変えて実験すると速さはどうなるでしょう。 実際に走って確かめました。 高くなるほど速くなることが確かめられました。 実際に子どもたちも体感できてとてもよい経験でした。 |