社会 3年 2月10日
今日は、昔の暮らしのすごしかたの学習で、七輪を使った火おこし体験をしました。
なかなか火がつかず悪戦苦闘するグループもありました。 最後までみんなで力を合わせて取り組んでいました。 最後には、みんなでお餅を焼いていただきました。 子どもたちの笑顔がいっぱいで、うれしかったです。 給食風景 3年 2月9日
今日の献立
ごはん 牛乳 すき焼きに(近江牛) きゅうりのゆずの香和え ツナっ葉いため 今日の牛肉は、近江牛を使っています。 しっかり煮込まれていて肉の味が出ていました。 子どもたちはおかわりをたくさんしていました。 算数 2年 2月9日もとになる量の何倍かを考えてから、分数で表していきます。 3年生で学習する分数のもとになっています。 先生の話をしっかり聞いて学習していました。 給食風景 1年 2月8日
今日の献立
ごはん 牛乳 泉だこのやわらか煮 みそ汁 小松菜の煮びたし 今日は大阪産の泉だこを使った献立です。 大阪湾では、昔からいろいろな魚がたくさんとれていました。 明石産より少し小さめですが、味はとてもいいそうです。 子どもたちもおいしそうにいただいていました。 算数 5年 2月8日
今日は三角柱を作りました。
工作用紙を使って、作ります。 はじめに展開図の書き方を学習してから取り組んでいきました。 三角形もきちんと書いていました。 最後には、きれいに完成しました。 |