季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

1年生〜書初め大会 その1

6時間目にTeamsを利用して書初め大会を行いました。
各クラスの代表生徒が学習室で「開会の書」を書いている様子を各クラスに配信し、一斉に書初めをスタート。真剣な様子で思い思いの文字を書いていました。
※「百折不撓」…何回失敗しても志を曲げないこと
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/20)

「栗きんとん」はおせち料理の定番でもありますが、栗だけでつくることはほとんどありません。最も一般的なものは、「栗」と「サツマイモ」を使って作ります。(今日の給食もそうです)

ちなみに、栗きんとん発祥の地は、岐阜県の中津川市だそうです。ご当地の「栗きんとん」は、栗の実を形どった”一口サイズの和菓子”の事を言うそうで、栗だけを使って作るそうです。

今日から3年生は学年末テストのため、給食は1,2年生だけです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆国際理解教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会の時間の国際理解教育でディベートを行っていました。
異文化理解について友達と意見を交わすことで、様々な意見を知ったり、発表を聞き考えることで更に理解を深めていたようです。
実際に日本以外の国から日本に来た時、自分がどう動くかについて、真剣に考え意見を出せていました。
授業で考えたり、分かったことを実生活でも生かせられるといいですね。

今日の給食(1/19)

今日のように寒い日は温かい煮物がうれしいです。
「厚あげと野菜の煮物」には、鶏肉、あつあげ、白菜、ごぼう、にんじん、さんど豆、しいたけ等、たくさんの具が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

情報化優良校として認定されました

 この度、日本教育工学協会より本校が情報化優良校として認定されました。
 今後も、ICT機器を有効に活用しながら、子どもたちにとってわかる・できる授業づくりに取り組んでまいります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/17 特別入学者選抜事前指導 3年進路懇談
2/18 特別入学者選抜学力検査 3年進路懇談
2/19 特別入学者選抜実技検査、面接
2/23 天皇誕生日