11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

2年生☆学年集会

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Teamsを使って学年集会を行いました。
表彰される生徒は廊下に出てきて、教室の皆に見守れながら賞状や盾を受け取っていました。
動画慣れしている現代っ子らしく、カメラの前でしっかりパフォーマンスを見せてくれました。
クラスの賞状を体育委員が、個人賞は男女ともに10名、そして43期生らしいキラリ大賞には「腰をケガしていたけど、走り切った」「前日に個人的に練習をしに行ったら足の豆がつぶれたけど、走り切った」二人が選ばれました。
応援ボードも個性あふれる3名が表彰されました。

2年生☆調べ学習

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修学旅行の調べ学習を行いました。
冊子班、しおり班、壁新聞班に分かれて、6つの項目について調べています。
授業前にはタブレットを運んでくれようと何人もの生徒が快く動いてくれるのが、流石43期生です。

今日の給食(2/3)

押し麦は、うるち性の大麦をローラーなどで押しつぶしたもののことを言います。うるち性の大麦はそのままでは水を吸いにくく、調理しにくいため、このように加工します。
この押し麦は、白米の約17倍の食物繊維を含んでいると言われています。
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吹奏楽ソロコンテスト表彰

1月23日に開催された、吹奏楽ソロコンテストの結果が届きました。

3人とも"銀賞”を頂きました。

いただいた賞状を持って、にこっ(^^)!!
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今日の給食(2/2)

今日2月2日は「節分」です。例年2月3日だったのですが、暦の関係で1日早い2日になるのは、なんと、124年ぶりのことなのです。

 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分に日には豆まきだけでなく、鬼が苦手な柊(ヒイラギ)の枝に、いわしの頭をさして、家の入口に立てる習慣もあります。

今日の給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうが醤油かけ」と「いり大豆」が出ています。
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学校行事
2/17 特別入学者選抜事前指導 3年進路懇談
2/18 特別入学者選抜学力検査 3年進路懇談
2/19 特別入学者選抜実技検査、面接
2/23 天皇誕生日