本日の献立/12月9日(水)・小松菜の煮びたし ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 775kcal、たんぱく質 33.9g、脂質 21.3g ☆みぞれかけ☆ みぞれ(霙)というのは、地上の気温が0〜5度くらいの時、雪が空中で溶けかかり、雨と雪が混じった状態で降ってくる気象現象です。 すりおろした大根が、水を含んだ雪のようで、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしを使った料理に「みぞれ」という言葉をつかうことがあり、「みぞれかけ」「みぞれ煮」「みぞれ鍋」などの料理があります。 今日の給食では、鯖の切り身を塩焼きにして、大根おろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮たたれをかけ、「鯖のみぞれかけ」としました。 授業の様子
今日の授業の様子です。
本日の献立/12月8日(火)・カリフラワーのスープ煮 ・固形チーズ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 748kcal、たんぱく質 31.1g、脂質 27.2g ☆チーズ☆ 日本で流通しているチーズには主にナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。ナチュラルチーズは古い歴史を持つ乳製品で、古代ローマ帝国では、すでにチーズとチーズ製造に関する知識が輸出入されていたようです。そして、ヨーロッパを中心とする世界各地に地方特有のチーズができたため、その種類はたいへん多くあります。プロセスチーズの製造につながったのは、19世紀末のことで、当時、ヨーロッパでチーズを輸出するため、加熱殺菌により保存性を高めるという試みが行われました。そして、1911年、スイス人により、チーズにクエン酸ナトリウムを添加して加熱すると、冷却後も加熱前とほぼ同じ固さで、均一な組織のチーズができることが発見されました。そして、これをプロセスチーズと名付けました。 チーズは、牛乳を原料としてつくられた場合、エネルギー、たんぱく質、カルシウムなどは、牛乳の6倍近くにもなり、ひじょうに栄養価の高い食品ではありますが、塩分も添加されていますので、食べすぎには注意が必要です。 今日の給食では、固形のプロセスチーズを提供しています。 本日の献立/12月7日(月)・じゃこ豆 ・あっさりきゅうり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 800kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 19.0g ☆じゃこ豆☆ 今日の「じゃこ豆」は不足しがちなカルシウムや鉄をたっぷり含んだ献立で、年令問わず人気のある献立です。ご家庭でも作りやすい献立ですので、作り方を紹介します。ぜひ料理の一品としてご利用ください。 区役所所管で学校施設を利用する事業における新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた対応について(お願い)
12月3日(木)付で大阪府新型コロナ警戒信号が赤色(レッドステージ)に移行したことに伴い、全府民にできる限りの不要不急の外出自粛が要請されるとともに、府内の医療体制がひっ迫しているとして「医療非常事態宣言」が発令されました。
これを受けて、区役所所管で学校施設を利用する事業における新型コロナウイルス感染症の防止拡大防止に向けた対応について、平野区役所から連絡がありましたのでお伝えいたします。 平野区として区役所所管で学校施設を利用する事業(生涯学習ルーム・はぐくみネット・学校体育施設開放事業)について、当面の間は活動を自粛していただくよう、お願いすることになります。平野中学校は学校体育施設開放事業がそれにあたります。 活動自粛期間:令和2年12月7日(月) 〜 当面の間 ※活動自粛期間の終了時期につきましては、体育施設開放委員会を通じて改めて通知させていただきます。 ※新型コロナウイルスについては、日々状況が変化しているため、今後変更した対応をお願いする場合がありますので、ご承知おきください。 |