12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

国語の学習(3年)

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 写真は3年生がパソコンルームで国語の学習をしている様子です。調べてみたい国をネットで調べて、自分が必要だと思った部分を印刷したり、書き出したりしています。この後自分たちが調べたことをまとめて発表する予定です。

図工の学習(6年)

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 今、6年生はテープカッターを作っています。写真は図工室での様子です。電動のこぎりの扱いにも慣れたもので、友達同士、協力し合って作業を進めていました。

ごはんがよく進む『和風献立』に舌鼓を打ちました!(2/17の給食)

 今日のメニューは「まぐろの甘辛焼き(年1回)、豚汁、くきわかめのつくだ煮(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 「まぐろの甘辛焼き」は、角切りのきはだまぐろ(静岡県産 30余kg)に砂糖、みりん、しょうゆ、綿実油で下味をつけ、白ねぎとともに焼きました。

 「くきわかめのつくだ煮」は、9kgの茎わかめ(三陸産)をだしこんぶ、けずりぶしでとっただし、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし十分煮つめたものです。2015年2月に初登場し、今年で7年になる「くきわかめのつくだ煮」は、市販品のように塩辛くなくごはんによく合うので、人気メニューとなっています。
 *「茎わかめ」豆知識
 茎わかめは、字の通りわかめの真ん中にある茎の部分で少し硬いので、かつては食用にされることはなかった食材でしたが、栄養価の高さとほどよい歯ごたえから漁師さんたちには昔から食べられていました。今は、健康食材として注目を集めています。わかめより栄養価は高く、カルシウム、鉄、食物繊維、フコイダン(免疫力向上効果あり)等が豊富です。
 
 教室に入った途端、給食に興味関心があるのがすごく伝わってきた4年生の教室で・・・
・まぐろに甘辛味が染み込んでいるのでご飯がよく進み、いつもより早くご飯がなくなってしまった!
・まぐろの甘辛煮はおいしく、魚嫌いの私でも食べられた!
・豚汁は冬の献立としてよりおいしく、ご飯もよく進む!
・具だくさんでおいしく、苦手なにんじんもおいしく食べられた豚汁!
・茎わかめのコリコリした食感がおいしく、今まで苦手だったけど、今日から好きになった!
・煮汁と茎わかめがよく合い、煮汁にとろみもあるのでよりおいしい茎わかめのつくだ煮!
◎ 感想にどんどん手が上がり、おかわり行列が出来てすぐに食缶がカラッポになった給食大好き学級で、笑顔いっぱいの気持ちによいクラスでした!

☆ 他の学年からも「とってもおいしかった〜!」とたくさん声の出た今日の『和風献立』でした!

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音楽の時間(5年)

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 一方こちらは5年生が音楽室で「ルパン3世のテーマ」をパートごとに分かれて練習している様子です。さすが高学年、それぞれが教え合いながら自分たちで練習していました。きっといい合奏に仕上がっていくことでしょう。

音楽の学習(2年)

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 今日の3時間目、2年生の音楽の時間の様子です。第2音楽室で「チャチャマンボ」という曲をみんなで演奏していました。見ていてもとっても楽しそうで、まさに音を楽しんでいるようでした。
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