★今日の給食★・鶏肉と一口がんもの煮もの ・野菜のそぼろいため ・ごはん ・牛乳 です。 ★卵どうふ★ ミニバットに液卵とだし、みりん、塩、うすくちしょうゆで味付けをし焼き物機でやきました。 ★一口がんも★ 今日の煮ものにはいっているがんもです。 ★きちんと食器をかえそう★ ・食器の中にごはん粒や袋などが残らないようにしましょう! ・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう! ・スプーンやはしは、向きをそろえていれましょう! ★今日の給食★・みそ汁 ・ほうれん草のおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★なまりぶし★ なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。 今日はミニバットに水、しょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒をあわせたタレとなまりぶしをいれて焼き物機で蒸し焼きにしました。 2学期の保健週間1学期と同様に、手洗いやうがい、はみがきなどの基本的な生活習慣ができたか「チェックカード」に記録し、週末にはお家の方にも見ていただきます。 2学期は、「給食後のはみがき」をがんばってもらうために、保健委員会の児童が「ムシバキンをやっつけようポスター」を作成しました。 明日、12月1日には、保健委員会の児童が、清潔検査の時に「はみがきのチェックポイント」の説明をします。 給食のあとも朝晩同様に しっかり歯みがきをして、ムシバキンをみなさんでやっつけてください。 お家の方からもお声かけよろしくお願いします。 今週末に持ち帰らせる「チェックカード」は、3学期の保健週間にも使用しますので、サインまたは押印のうえ、月曜日にお子さんに必ず持たせてください。 ★今日の給食★・洋風煮 ・ブロッコリーのサラダ ・食パン ・バター ・牛乳 です。 ★ブロッコリー★ ・キャベツやカリフラワーのなかまです。 ・食べているのは、おもに花のつぼみ部分です。 ・ビタミンCがキャベツの約3倍ふくまれています。 =ビタミンC=かぜを予防し、はだの調子を整える働きがあります。 *写真下…白身魚のフリッターです。 明日から作品展(ご案内とお願い)
明日からの作品展に向けて最終の設営を現在行っています。
明日11月27日(金)は9:00〜16:30 明後日11月28日(土)は9:00〜12:00 の時間帯に本校講堂にてご観覧頂けます。(特に観覧時間指定等はありません。) 両日ともに授業参観はありません。また昨今の新型コロナ感染者数拡大の影響の懸念もありますので、保護者の皆様は講堂での作品観覧のみでお願いします。(校舎では通常の授業を行っていますので、各教室には立ち寄られないよう、お願い申し上げます。) |
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