算数「かたちあそび」

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今日の5時間目、1年1組の授業の様子です。
いろいろな形を「はこのかたち」「つつのかたち」「ボールのかたち」に仲間分けする学習でした。一番子ども達を悩ませたのが、6ピースチーズの箱でした。話し合いの中で、「つつのかたちはころがるところところがらないところがある」、「ボールのかたちはぜんぶまるい」など、みんなを納得させる意見が次々と出て、6ピースチーズの箱は「つつのかたち」の仲間に入れることができました。
たくさん手が挙がって、みんな生き生きと学習に取り組んでいました。

★全国学校給食週間★

1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。
戦争によって中断された給食が再び始まった日を記念して、学校給食週間ができました。

*給食に関わる人びと、食べ物の命など、日ごろ食べている給食のことについて、みなさんで考えてみましょう!

(写真)
給食室横の掲示板に、給食委員会の児童が、『学校給食週間』の取り組みとして、給食調理員さんへの感謝の言葉をかいて掲示しています。また給食にまつわるクイズも掲示しています。
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★今日の給食★

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★1月25日(月)の給食は、   ・豚肉と野菜のケチャップ煮
                 ・カリフラワーのピクルス
                 ・桃のクラフティ
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★カリフラワーのピクルス★

 カリフラワーとコーンをゆでて、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにかけていただきました。

★桃のクラフティ★

 小麦粉と鶏卵、クリーム、砂糖、桃の缶詰を混ぜ合わせます。コーンフレークを敷いたミニバットに生地を流しいれ焼き物機で焼きました。

かけ足記録会に向けて

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ポカポカ陽気の中、4年1組では、6時間目の体育の時間に長距離走を行いました。
トラックを10周走り、そのタイムを測定するというもので、ペアのお友達から「頑張って!」「あと1周。」などと声をかけられながら一生懸命頑張っていました。

★今日の給食★

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★1月22日(金)の給食は、   ・さごしのしょうゆだれかけ
                 ・みそ汁
                 ・みずなの煮びたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★みずな★

 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。(写真中…みずなを切っている所です。}

★さごしのしょうゆだれかけ(写真下)★

 ・さごしは塩で下味をつけて焼き物機で焼きました。
 ・料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。
  
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