学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年・体育科

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体育科の学習は、なわとびとドッジボールをしています。

なわとびは、それぞれ練習している技を披露しました。
一日の終わりには、「〇〇さんのかけ足跳びが早くてすごいなと思いました。」などとふりかえる児童が多く、印象的だったようです。

ドッジボールは4段階のレベル分けをし、自分で選んだコースでゲームをしています。
レベルに合わせたペースでゲームが展開されるので、全員がボールに触れ、投げる練習ができています。

寒さにも負けず、十分に身体を動かしている子どもたちです。

12月11日 給食

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☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆プチトマト
☆おさつパン  ☆牛乳

「さけのマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしてなたね油で揚げたさけにたまねぎの入ったマリネ液をからませます。
「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこんやほうれんそう等を使用しています。
これに「プチトマト」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!!

12月10日 給食

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☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆だいこんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじを使用し、青みに青ねぎを入れます。
「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。
みんなおいしくいただきました♪

おもちゃランド

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 2年生が『おもちゃランド』へ招待してもらいました。すべてのおもちゃが、2年生の手作りです。2年生は、1年生が楽しく遊べるように、わかりやすくルール説明をしてくれました。2年生への憧れの気持ちが募った素敵な時間でした。

12月9日 給食

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☆とうふハンバーグ
☆カリフラワーのスープ煮
☆固形チーズ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「とうふハンバーグ」は、ツナ、荒みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップがつきます。
「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、カリフラワー、にんじん、さんどまめを使用しています。
これに、「固形チーズ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
2/18 音楽鑑賞会
2/19 耐寒かけ足(2・4・6年生) 感謝祭【メッセージ】 食育の日
2/20 土曜授業(4・6年生)
2/24 耐寒かけ足(1・3・5年生) クラブ活動

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