学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

大根をぬいたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
なかよし学級で育てている大根をぬきました。秋に小さい種をまいてから水やりや雑草抜きのお世話をしてきました。葉をひっぱるとスポッと抜けて、大喜び。
まだ、小さいものもあるので、お世話を続けてまた収穫にいきたいと思います。

全国学校給食週間4

今日は2年生、4年生、6年生の代表の人が調理員さんへのお手紙を放送で読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日 給食

画像1 画像1
☆さばのカレーたつたあげ
☆さつまいもとうすあげのみそ汁
☆はくさいとほうれんそうの煮びたし
☆ごはん  ☆牛乳

この献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」です。

「さばのカレーたつたあげ」は、1人2切のさばをしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます。
「さつまいもとうすあげのみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。
「はくさいとほうれんそうの煮びたし」は、はくさいとほうれんそうをゆで、だしをきかせた調味液で煮びたしにします。
みんなおいしくいただきました♪

昔遊び(凧あげ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 凧あげあそびをしました。凧を高くあげるために、はじめは一生懸命走っていた子どもたちですが、途中からは風が味方をしてくれて、ぐんぐんあがっていく様子がたくさん見られました。凧は持ち帰りましたので、ぜひご家庭でもお楽しみください。

☆★元気アップ週間★☆

今月もお忙しい中、元気アップ週間への取り組みにご協力いただきありがとうございました!
ただいま、半数くらいを集計し終えたところですが、今月も睡眠時間に課題がありそうです…。
勉強するにもスポーツに取り組むにも、やはり健康な心と体があってこそです。
子どもたちは、毎朝、すっきりと目覚めているでしょうか?
ぜひ、ご家庭でも生活習慣を振り返ってみてください。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/18 音楽鑑賞会
2/19 耐寒かけ足(2・4・6年生) 感謝祭【メッセージ】 食育の日
2/20 土曜授業(4・6年生)
2/24 耐寒かけ足(1・3・5年生) クラブ活動

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針