大根をぬいたよまだ、小さいものもあるので、お世話を続けてまた収穫にいきたいと思います。 全国学校給食週間4
今日は2年生、4年生、6年生の代表の人が調理員さんへのお手紙を放送で読みました。
1月29日 給食☆さつまいもとうすあげのみそ汁 ☆はくさいとほうれんそうの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 この献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」です。 「さばのカレーたつたあげ」は、1人2切のさばをしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます。 「さつまいもとうすあげのみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。 「はくさいとほうれんそうの煮びたし」は、はくさいとほうれんそうをゆで、だしをきかせた調味液で煮びたしにします。 みんなおいしくいただきました♪ 昔遊び(凧あげ)☆★元気アップ週間★☆
今月もお忙しい中、元気アップ週間への取り組みにご協力いただきありがとうございました!
ただいま、半数くらいを集計し終えたところですが、今月も睡眠時間に課題がありそうです…。 勉強するにもスポーツに取り組むにも、やはり健康な心と体があってこそです。 子どもたちは、毎朝、すっきりと目覚めているでしょうか? ぜひ、ご家庭でも生活習慣を振り返ってみてください。 |
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