ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

手洗いの実験をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
健康委員会の児童が、寒天培地を使った手洗いの実験をしました。「手を全く洗っていない」「ハンカチを使わず服で手を拭く」「きれいなハンカチで手を拭く」「石けんを使った手洗い」「水洗い」「流水時間の違い」などに着目し実験をしました。
結果は、石けんでしっかり洗っても、きれいなハンカチで手を拭いていないと、バイキンがたくさん付着していることが分かりました。また、流水時間も15秒程度あるとしっかり洗い流せることが分かりました。
児童からも、ハンカチの大切さがわかったという声もありました。
手洗後、手を拭くための「きれいなハンカチ」を毎日持ってくるようにしましょう。

くすりの正しい使い方について学習しました

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の9日(火)に、6年生を対象に学校薬剤師による「くすりの正しい使い方」について学習しました。内容は、たばこ・アルコール・薬物・くすりについてです。
くすりの専門家である学校薬剤師さんから、たくさんのことを学ぶことができました。

2月18日

画像1 画像1
今日の献立

ポークカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
いちご
牛乳

 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。
 ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする働きがあります。

2月17日

画像1 画像1
今日の献立

中華おこわ
卵スープ
キャベツとピーマンのいためもの
黒糖パン
牛乳

 「おこわ」
 むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。

 「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。

2月16日

画像1 画像1
今日の献立

鷄ごぼうご飯
みそ汁
焼きれんこん
牛乳

 「こんにゃく」

大阪市の学校給食で使っているこんにゃくは、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。
 今日の給食には、「鷄ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算