2月17日(水)の給食です。≪ おこわ ≫ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。今日は焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。 また、今日の「卵スープ」は「卵」の個別対応献立です。卵アレルギーの児童にも卵を入れる前のスープを取り分け、提供しています。 2月16日(火)の給食です。≪ こんにゃく ≫ 大阪市の学校給食でつかっているこんにゃくには四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねた「つなこんにゃく」があります。 今日の給食には、「鶏ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入っています。 (見本は混ぜ合わせたものですが、教室で各自、ごはんと「鶏ごぼうご飯の具」を混ぜ合わせ食べています。) 2月15日(月)の給食です。ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳です。 ≪ きびなご ≫ きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを、キビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 2年 出前授業 なわとび
2月15日(月)になわとびの出前授業がありました。
二重とびチーム、交差跳びあやとびチーム、大繩チームの3チームに分けて練習しました。 それぞれのめあてで練習し、自分のできることが増えて、とてもとてもうれしそうでした。 その後の休み時間もさらに練習して、バージョンアップし続けています。 がんばれ二年生!! 2月12日(金)の給食です。≪ デコポン ≫ デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。 皮がむきやすく、おいしくて人気があります。 今日の給食の【デコポン】は和歌山県産です。 |