東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

保健美化委員会の発表 その2

次に3人の先生にインタビューする映像が流れました。普段体調管理の為に気を付けていることや、小さいころどんな遊びをしていたかなど、健康にまつわる内容のインタビューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健美化委員会の発表 その1

今朝の児童集会では保健委員会による発表が行われました。

初めに保健美化委員会のメンバーが出演する「免疫」に関するドラマが流れました。免疫のはたらき、高め方をとても分かりやすく、楽しく伝えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび柔軟体操週間(1・3・5年生)

今日は奇数学年が15分休みにグラウンドに出てなわとびをしました。
前跳びや後ろ跳び、2重跳びなどいろいろな跳び方にチャレンジしました。
最後はみんなで『ヒガッチ』をして体をほぐしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「コロナウイルスって何だろう?」

給食時間に保健美化委員会が作った「コロナウイルスって何だろう?」のスライドを見ました。世間では「コロナ慣れ」してしまっている人が多いようで、今一度新型コロナウイルスについて考える良い機会となりました。
 スライドの次はビデオ「ウイルスの次にやってくるもの」を見ました。今はテレビやインターネットなどで、簡単にたくさんの情報が手に入ります。中には間違った情報も多くあります。一人で鵜呑みにして恐怖を覚えるのでなく、顔を合わせて人と情報を交換したり、怖くなったら近くの信頼できる大人に相談したりするようにしてほしいと思います。短い時間でしたが、とても勉強になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日の献立

 今日の給食は、けいにくのから揚げ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・ごはん・牛乳です。

 けいにくのから揚げは、しょうが汁でよく下味がついたけいにくはやわらかくて、衣はサクサクしていて大好評でした。

 まる天と野菜のうま煮は、まる天とはくさい、チンゲン菜、しいたけなどを甘辛く煮込んでいて、あんかけ風味でとろみがついていて温まりました。

 焼きのりは、ごはんを包んで食べている児童が多く見られました。

 はしの上手な持ち方
 1、えんぴつを持つように1本を持つ。
 2、上のはしの部分にもう1本を入れる。
 3、上手に持てたら、上の端だけ動かしてものをつかみます。
 はしが上手に持てると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

諸文書