東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

双方向通信テスト(6−2)

今日は今年度最後の土曜授業がありました。6年2組では帰宅後、12時からTeamsの通信テストを行いました。
時間が来ると続々とサインイン!!!松本先生に名前を呼ばれると、マイクのオンオフをしたり、挙手ボタンを押したりしました。社会クイズも途中で入り、学校と家庭がうまくつながりました!!!
画像1 画像1

命の大切さ 〜教育長メッセージ〜

大阪市教育委員会より以下のメッセージがきております。是非ご一読ください。


教育委員会では、自立した個人として自己を確立し、多様化し激しく変化する社会の中で「生き抜く力」を備え、未来を切り拓く心豊かな子どもたちをはぐくむことを目標に、様々な教育を行っております。
現在、新型コロナウイルス感染症の拡大やその長期化の影響もあり、社会不安が募る中、過度のストレスにより心が不安定になったり、睡眠や食欲に影響が出たりするなど、子どもたちの心身のケアが大きな課題となっています。
また、警察庁及び厚生労働省からの発表によりますと、この10年間 減少を続けていた自殺者数が、令和2年は増加に転じています。とりわけ10歳から19歳においてはこの10年間減少しておらず、令和2年はさらに増加しております。
「子どもの権利条約」が1989 年に 国際連合で採択されてから30年以上、日本が批准して25年以上が経過しています 。
教育委員会としましては、子どもの明るい未来に向けて、改めてまわりの子どもたちを取り巻く大人たちが連携し、このような昨今の厳しい状況におかれている子どもたちを見守り、支えながら、しっかりと「生き抜く力」を育んでまいりたいと考えております。
そのような思いで、教育長より、本市の子どもたちに向け、メッセージを送ります。
学校、保護者及び地域の皆様方のご理解とご協力のもと、子どもたち一人ひとりに届けていただければ幸いです。

⇒教育長メッセージ

12日の献立

 今日の給食は、きびなご天ぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごま和え・ごはん・牛乳です。

 きびなご天ぷらは、衣はサクサクで苦みも少なくて、子どもたちはよくかんで食べることができていました。
 
 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、がんもどきやじゃがいも、だいこんにけずりぶしのだしのうま味がよく味が浸み込んでいて、とてもおいしかったです。

 ブロッコリーのごま和えは、ごまの香ばしい香りがよく、冬頃が旬のブロッコリーはきれいな緑色で歯ごたえがしっかりとしていました。

 きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の献立

 今日の給食は、ぶたにくのオイスターソース焼き・あつあげと大根の中華煮・デコポン・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

 ぶたにくのオイスターソース焼きは、ぶたにくによくソース味がついていて、風味がよかったです。

 あつあげと大根の中華煮は、あつあげや大根、はくさい、にんじん、にらなどが入った彩りのよい中華煮で、とろみがあり食べやすかったです。

 デコポンは、和歌山県の有田デコポンでした。
 ジューシーで甘みが強く、子どもたちも喜んで食べていました。

 デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。
 冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電気のおはなし(出前授業) 〜6年生〜

昨年に続き、関西電力の方に来ていただき「電気のおはなし」の出前授業をしていただきました。
送電線や電線の実物を触らせていただいた後は、コンデンサーに蓄電して様々な実験を行いました。
そして、、、最後はテレビでよく見かける、恒例(?)のみんなで手をつないで静電気を流す実験でした。初めての体験に児童は大喜びでした!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

諸文書