6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

9月25日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・牛肉の香味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・牛乳
でした。

 香辛料には、香味と辛味による食欲増進作用、魚や肉の不快臭に対するマスキングなどの作用があります。
 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。
 今日は、「オールスパイス」の香辛料を「牛肉の香味焼き」の献立に使用していました。

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中学年 特訓!! ボール投げ

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 9/23、昨日の体育は講師の先生に来ていただいてボール投げ運動を行いました。
ネットに向かってボールを投げたり、ビブスを使ってシャドーピッチングをしたりして、フォームを確認しました!みんなの上達が目ではなく、耳で分かりました。ビブスの音がどんどん大きくなっていきました。
ボールをたくさんたくさん投げて、速く投げれるようになったり、遠くへ投げれるようになったり、一人一人が成果を感じられたそうです。
これからのドッジボールなどに活かしてほしいと思います。

9月24日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーなす
・オクラの甘酢あえ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・牛乳
でした。

 ツナ(缶)の原料にはかつおとまぐろがありますが、世界的な主流はかつおです。
 大阪市の給食で使用されるツナ(缶)は、まぐろ、綿実油、食塩を使って作られています。
 缶詰に加工することで、保存性が高くなります。
 まぐろの身には、たんぱく質が多く含まれており、ツナ(缶)は、三色食品群で赤のグループの食べ物です。
 今日の給食では、「ツナとチンゲンサイのいためもの」の献立として登場しました。

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6年 ボール投げ

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 水曜日にボールの投げ方を特別講師の方に教えていただきました。いろんな道具を使って楽しめる内容でした。遠くまで飛ばしたり、コントロールをつける方法を学びました。

9月23日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・キャベツの梅風味
・牛乳
でした。

 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。
 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されます。

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学校行事
2/18 クラブ(3年クラブ見学) 栄養指導(2年)
2/19 学習参観(1・2・3年5時間目 4・5・6年6時間目)

その他