寒い季節ですが、寒さに負けず、子どもたちは勉強にも運動にも一生懸命取り組んでます!短い3学期ですが有意義に過ごしましょう!

6年 碑巡り 10/23

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループごとに碑めぐりをしています。
地図を片手にそれぞれが調べたい場所に向かっています。

10月23日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・コーンクリームシチュー(米粉)
・キャベツとさんどまめのサラダ
・かき(平核無柿)
・牛乳
でした。

 柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。大別して甘柿と渋柿があります。今回の給食に使用している平核無柿は、渋柿の一種です。渋柿は、アルコール・炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりして食べます。
 柿は、病原菌に対する抵抗力を高めるビタミンⅭや皮ふや粘膜を健康に保つカロテンを多く含みます。
 今日の給食献立では、「かき(平核無柿)」が登場しました。
 また、コーンクリームシチュー(米粉)に「プーさん、ミッキー型」の「ラッキーにんじん、じゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。
 子どもたちは、入っているかワクワクしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 慰霊祭2 10/23

画像1 画像1 画像2 画像2
自分たちで考えた平和宣言を読み上げて、平和な世の中を作っていくことを誓いました。

6年 慰霊祭 10/23

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平和記念公園での慰霊祭の様子です。
全校児童で作った千羽鶴を供えました。

6年 お好み広場で昼食 10/23

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お好み広場で、2班に分かれて昼食中です。
「広島焼き、萌え〜!」と言っているほど気に入ったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/18 クラブ(3年クラブ見学) 栄養指導(2年)
2/19 学習参観(1・2・3年5時間目 4・5・6年6時間目)

その他