2月18日の給食☆黒糖パン ☆中華おこわ ☆卵スープ ☆キャベツとピーマンのいためもの ☆牛乳 でした。 『おこわ』 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」が登場しました。 2月18日 児童集会
今朝の児童集会は、集会委員会の児童がTeamsを使って「動物の鳴き声クイズ」を行いました。クイズは、教職員からの出題で、教室の大型TVから聞こえる鳴き声の主は、誰か?興味津々で楽しんでいました。
只今 学習教材園の工事中2月17日の給食☆ごはん ☆鶏肉のからあげ ☆まる天と野菜のうま煮 ☆焼きのり ☆牛乳 でした。 『はしの上手な持ち方』 はしは、私たちにとって身近な食事道具です。はしを持つ際、主に動かすのは上のはしで、親指と人差し指と中指で持ち、鉛筆のように持って動かします。 下のはしは親指の付け根と薬指で支え、動かさないようにします。 正しい持ち方をすることで、はしがとても使いやすくなり、食べものを切る、つまむ、すくうなどの動作が可能となり、周りにも良い印象を与えることができます。 2月16日の給食☆ハヤシライス ☆キャベツのひじきドレッシング ☆みかんの缶づめ ☆牛乳 でした。 『ひじき』 ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海藻の仲間です。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。 |
|