2月12日の給食☆ごはん ☆きびなごてんぷら ☆一口がんもとじゃがいもの煮もの ☆ブロッコリーのごまあえ ☆牛乳 でした。 『きびなご』 きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを「キビ」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 2月10日の給食☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆豚肉のオイスターソース焼き ☆あつあげとだいこんの中華煮 ☆デコポン ☆牛乳 でした。 『デコポン』 デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてが、おいしい旬の時期です。 今日は、和歌山県産のデコポンが登場しました。甘酸っぱくて瑞々しく、子どもたちにも好評でした。 2月10日 4年 図工
4年生は、図画工作の時間に木工教材「ギコギコトントン」で、一人一人が、自分の思いを表現して作品作りに取り組んでいます。釘と金づち、のこぎり等を使う体験は、児童にとって貴重な機会です。作品の完成を楽しみにしています。
体力づくり
寒い季節は、運動量が減少しがちですが、茨田東小学校の児童は、体育の時間をはじめ晴れた日は、屋外で元気に活動しています。体育では、サッカー型のボールゲームを楽しんでいます。
2月9日の給食ごはん すき焼き煮(近江牛) きゅうりのゆずの香あえ ツナっ葉いため 牛乳 でした。 『だいこん葉』 だいこん葉は緑黄色野菜のひとつで、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどの栄養素が 多く含まれています。 今日の給食では、ツナと一緒にいためた、「ツナっ葉いため」が登場しました。 |
|