2月5日の給食☆レーズンパン ☆押麦のグラタン ☆スープ ☆いよかん ☆牛乳 でした。 『押麦』 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦の皮とぬかを取り、蒸してから、平たくしたものを「押麦」といいます。 押麦には、おなかの調子を整える食物繊維が、精白米の約20倍、玄米の約3倍も多く含まれています。 今日は、「押麦のグラタン」で登場しました。プチプチとした食感で香ばしく、子どもたちにも好評でした。 2月4日 委員会活動写真は、運動委員会・給食委員会・図書委員会の様子です。 委員会活動は、「新聞掲示」「放送」「図書」「保健」「給食」「運動」「集会」「環境美化」「代表」の9委員会で構成され、学校をよりよくするために活動しています。 2月4日の給食☆鶏ごぼうご飯 ☆みそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 でした。 『こんにゃく』 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎から作られる加工食品です。 大阪市の学校給食で使用しているこんにゃくには、四角いこんにゃくの他に、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねて綱のようにした「つなこんにゃく」があります。 2月4日 児童集会集会委員会の児童3人が同時に1文字を言います。3人が発した文字を聞き取って3文字の言葉に並べ替えるゲームです。全部で5問しました。さて、聖徳太子になって、3人の文字を聞き取ることができたでしょうか。 2月3日の給食☆黒糖パン ☆わかさぎフライ ☆はくさいのスープ ☆カリフラワーのサラダ ☆牛乳 でした。 『わかさぎ』 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨が柔らかいため、丸ごと食べることができます。 今日はかみごたえのある「わかさぎフライ」として、登場しました。 |
|