11月6日の給食

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【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のおひたし、牛乳】

なまりぶしは、新鮮なかつおを
原料にして作られます。

かつおの身をゆでて冷まし、
骨や皮をとりのぞいた後
いぶして(けむりにあてて)
乾燥させたものです。

しっかり味がしみていて
おいしくいただきました^^




2年生 いもほり

2年生は学習園のいもほりをしました。
土の中から、幼虫がたくさん出てきてびっくり!
大きなさつまいもが採れましたよ。
たくさん土を触って楽しみました。

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トイレスリッパの設置

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11月5日(木)の委員会の時間に、保健委員会でトイレのスリッパの設置をしました。
使いやすいように、きれいに並べてくれました。

11月6日(金)からトイレではスリッパをはきます。
みんなで使うものなので、大切に使うようにしましょう。

また使い終わったらきれいに並べて、次の人が使いやすいようにできると、気持ちがいいですね。

みんなで協力しましょう。

新しくなったよ!

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給食委員会の子ども達が
毎日、給食で使われている食べものの
食品カードを黄・赤・緑の食品ごとに
貼ってくれています。

給食室の出口で
当番の子どもたちは
いつも見ています。

カードがだいぶ古くなっていたので
新しくしました。

掲示板は古いもののままですが、
カードが変わっただけで
少しだけパッと明るくなり
見やすくなった気がしています。

気がついた子はいるかな…^^?



11月5日の給食

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【おさつパン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳】

シチューは、
シチューの素を使うのではなく
小麦粉からルウを手作りしています。

大変な調理ですが、
調理員さん達が
おいしく作ってくれました^^

りんごは、こんなにきれいなものが
届きました。

3〜6年生は皮つきで、
1・2年生は歯が抜けることが
多い時期なので
皮をむいて提供しました。



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