1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ごはん、さばのカレー竜田揚げ、さつまいもとうすあげのみそ汁、白菜とほうれん草の煮びたし、牛乳】

今日は、
学校給食献立コンクール優秀賞作品の
献立が登場しました。

高倉小学校 6年1組の作品で、
献立のねらいは

「冬が旬の食材を選びました。
さばは、みんなが大好きなカレー味にし、
みそ汁が甘くなるよう、
さつまいもを入れました。

煮びたしには、彩りをかんがえて
白菜を加えました。」
とのことです。

苦手な食材も食べやすい
味つけだったので、
おいしくいただきました^^

放送による児童集会

1月14日(木)、今年度、児童集会は主に放送によって行っています。今日は初めての試みで朗読が行われました。内容は「こわい話」。担当児童が練習を重ね、放送室からお話を読み上げました。それぞれの教室ではお話の展開を楽しむ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市小学校学力経年調査(第2日目)

1月13日(水)4時間目、5年生と6年生の児童は、「大阪市小学校学力経年調査」で今年度から導入された英語の問題に臨みました。音声を聞いて解答したり、文章を読んで解答したりしました。。
画像1 画像1
画像2 画像2

大阪市小学校学力経年調査(第2日目)

1月13日(水)、3年生から6年生の児童は、「大阪市小学校学力経年調査(第2日目)」に臨みました。今日は、算数科と理科科です。学んできたことを思い出しながら、がんばって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【黒糖パン、ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】

体が温まるビーフシチューが
登場しました。

大阪市の給食では、
小麦粉や油分を合わせて
ルウを手作りしています。

食品表示を見ていると
思っているよりも
食品添加物が使われています。

知らないうちに
添加物を取りすぎないよう、
できるところは手作りにする等して
気をつけていきたいですね^^

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/20 土曜授業 11時半下校

お知らせ