1月14日の給食今日は、 学校給食献立コンクール優秀賞作品の 献立が登場しました。 高倉小学校 6年1組の作品で、 献立のねらいは 「冬が旬の食材を選びました。 さばは、みんなが大好きなカレー味にし、 みそ汁が甘くなるよう、 さつまいもを入れました。 煮びたしには、彩りをかんがえて 白菜を加えました。」 とのことです。 苦手な食材も食べやすい 味つけだったので、 おいしくいただきました^^ 放送による児童集会
1月14日(木)、今年度、児童集会は主に放送によって行っています。今日は初めての試みで朗読が行われました。内容は「こわい話」。担当児童が練習を重ね、放送室からお話を読み上げました。それぞれの教室ではお話の展開を楽しむ姿が見られました。
大阪市小学校学力経年調査(第2日目)
1月13日(水)4時間目、5年生と6年生の児童は、「大阪市小学校学力経年調査」で今年度から導入された英語の問題に臨みました。音声を聞いて解答したり、文章を読んで解答したりしました。。
大阪市小学校学力経年調査(第2日目)
1月13日(水)、3年生から6年生の児童は、「大阪市小学校学力経年調査(第2日目)」に臨みました。今日は、算数科と理科科です。学んできたことを思い出しながら、がんばって取り組んでいました。
1月13日の給食体が温まるビーフシチューが 登場しました。 大阪市の給食では、 小麦粉や油分を合わせて ルウを手作りしています。 食品表示を見ていると 思っているよりも 食品添加物が使われています。 知らないうちに 添加物を取りすぎないよう、 できるところは手作りにする等して 気をつけていきたいですね^^ |
|