2.10(水) 竹馬にチャレンジ!
中運動場に何本か白線が引いてあります。何かしら?と思っていますと、大運動場で体育をしていた1年生たちがやってきて「竹馬」を始めました。線が引いてあるので何本目まで行くことができるか、自分の目標がわかりやすかったです。
2.10(水) 6年生
3時間目、6年2組では算数で、毎年芽から枝に生長する「フィボナッチのなえ木」の目と枝の関係を表にまとめていました。年を重ねるごとにどんどん大きくなるなえ木の様子が表からよくわかりました。
6年1組では、「I want to be 〜 」を使って、C−NETの先生に単語や名前を教えてもらいながら自分のなりたい職業やその理由を英語で伝える文を考えていました。 2.9(火) 5年生ハードル走
6時間目、5年2組は運動場でハードル走をしていました。ハードル間の距離の異なるコースを走って比べ、一番気持ちよく走れる歩数を考えながら走っていました。
今日の給食は「牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。デミグラスお肉がとっても柔らくておいしかったです。 2.8(月) 寒くなったり、あたたかくなったり…
今朝の放送朝会では学校長より「三寒四温」のお話がありました。少しあたたかくなったと思ってもまた寒くなる、でもあたたかい春はもうそこまで来ていますね。看護当番の先生からは今週の目標、「いっぱい遊んで、そのあとの手洗い・うがいをしっかりしましょう。」とお話がありました。写真は5時間目と6時間目間の休み時間の様子です。
2.5(金) 本日の給食は…
すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳でした。先月に引き続き今月も「近江牛」による献立がでました。お味の方は…お子さんに聞いてみてください。3月にも、もう一度近江牛献立があります。楽しみですね。
しばらくは良い天気が続くとの天気予報ですが、朝晩はまだまだ冷え込むことが予想されます。この土日も「安心・安全」にお過ごしください。 |