1月26日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年算数:教科書P.69〜50−20のけいさんのしかたをかんがえよう〜
写真中 2年生活:〜いまのじぶん(2年生)をふりかえろう〜すきな べんきょう、すきな あそび、2年生で いちばん おもいでに のこって いる こと、できるように なった こと、を書きました。 写真下 3年英語:教科書P.32〜えいぞうを見て、それが何かを考えよう〜What's this? It's a 〜. It's an 〜. 〜には、にんじん、きゅうり、もも、パイナップル、…などを英語で入れて答えました。 今日の給食(1/25)
きょうのこんだて
♦豚肉と野菜のケチャップ煮♦カリフラワーのピクルス♦桃のクラフティ♦こくとうパン♦牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、緑のグループの食べ物で、「おもに体の調子を整える働き」があります。おもに食べているつぼみの部分には、ビタミンCがたくさん含まれています。 (ビタミンCには、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。) Quiz クラフティは、どこの国でうまれた料理でしょう? 1 アメリカ 2 フランス 3 日本 (22日のこたえは、3のはりはりなべです。) 3年「住吉区役所教育文化課所属の図書館司書」による出前授業(1月25日)
3年生が、住吉区役所教育文化課所属の図書館司書の方による出前授業を受け、「国語辞典と百科事典(ポプラディア)のちがい」や「百科事典の使い方(ポプラディアの使い方)」についての学習を行いました。
〇国語辞典…「言葉」を集めたもの。縦書き。1冊である。 〇百科事典(ポプラディア)…「ことがら、できごと」を集めたもの。横書き。12巻で1冊である。カラー写真や絵がある。 等のちがいがあるが、どちらも五十音順(あ、い、う、え、お、…の順)であることなどを知りました。 「つめ」や「はしら(ひらがな4文字)」を利用した百科事典(ポプラディア)の使い方をわかりやすく教えていただき、子どもたちは、熱心にワークシートに取り組んでいました。 今日の給食(1/22)
きょうのこんだて
♦さごしのしょうゆだれかけ♦みそ汁♦みずなの煮びたし♦ごはん♦牛乳 〇みずな 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 Quiz みずなが使われている、なべ料理はどれでしょう? 1 はいはいなべ 2 ばいばいなべ 3 はりはりなべ (21日のこたえは、1の白です。) 1月22日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年算数:〜わりきれるまでわり算する方法を考えよう〜
写真中 5年国語:〜反対の立場を考えて意見文を書こう〜 写真下 6年国語:〜俳句の題材を集めよう〜(キーワードを連想で集める) |
|