4年 栄養指導今回は「魚のひみつ」がテーマです。 魚の名前、魚のつくり、魚のあぶらについて学びました。 魚は、筋肉をつくるもとになる、血管をつくる、骨や歯を丈夫にする、脳の働きをよくすることを学びました。 これから魚をもっともっと食べようと思った1時間になりました。 5年 遠足1
5年生は遠足で飛鳥に行きました。飛鳥の自然や歴史に触れ、グループでオリエンテーリングを行うことができました。どのグループも、みんなで協力し合って活動することができました。
5年 遠足21・2年おもちゃランド
2年生が作ったお店に1年生が招待され、2学年合同で楽しく遊びました。けん玉やヨットカーなど、手作りおもちゃの説明を2年生がやさしく、ていねいにしてくれ、1年生も大満足の様子でした。
11月9日献立 |