12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

立派な書き初め作品ができたよ!3年生

 昨日3年生は、書初めに取り組みました。生涯学習で教えておられる地域の先生に来ていただき、まずはあいさつから。その後、感染症対策のため、講堂いっぱいに広がって取り組みました。指導のときも、ソーシャルディスタンスを意識していただきました。
 最後は記念撮影。なかなかの出来ばえに、満足げな表情でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年度 学校給食献立コンクール優秀賞作品

 今日の給食は「さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 市内の6年生が考えたメニュー。献立のねらいは「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるようさつまいもを入れました。煮びたしには、彩を考えてはくさいを加えました。」とのことでした。
 よく考えられています!とても美味しかったです!!ごちそうさまでした!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発育測定・保健教育

 3学期の発育測定、今日は6年生の様子です。6年生にとっては、小学校生活最後の測定です。
 まずは保健教育。血液エチケットのことや新しい生活習慣、10ピカなどについて、再度、皆で考えました。感染症予防・性被害防止の両側面から、「プライベートゾーン」について、改めて確認しました。
 自分の体や命は自分で守るもの。毎日の生活で、しっかりと意識していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市学力経年調査2日目

 本日は、大阪市学力経年調査の2日目。3・4年生は、2時限目に算数、3時限目に理科、5・6年生はそれに加えて4時限目に英語でした。
 一人ひとり、真剣に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際理解教育

 昨日2年生が、民族講師の姜智順ソンセンニムに、日本の隣の国である韓国・朝鮮の文化や遊びを教えていただき、みんなで楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/18 みんなの時間
2/22 ICT支援員訪問日
2/24 スクールカウンセラー訪問日

全国学力・学習状況調査

台風・地震等の非常災害時の措置について

学校評価

瓜破東だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

新型コロナウイルス感染症関連

事務室より