理科 4年 2月10日
今日は水を冷やし続けるとどうなるか実験をしました。
はじめ、なかなか凍らなくて、マイナス3度 あれ? でも一瞬で凍った時にはびっくりするグループもありました。 冷やし続けるとマイナス10度を超えているところもありました。 冷やすと凍るということを確かめることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会 3年 2月10日
今日は、昔の暮らしのすごしかたの学習で、七輪を使った火おこし体験をしました。
なかなか火がつかず悪戦苦闘するグループもありました。 最後までみんなで力を合わせて取り組んでいました。 最後には、みんなでお餅を焼いていただきました。 子どもたちの笑顔がいっぱいで、うれしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景 3年 2月9日
今日の献立
ごはん 牛乳 すき焼きに(近江牛) きゅうりのゆずの香和え ツナっ葉いため 今日の牛肉は、近江牛を使っています。 しっかり煮込まれていて肉の味が出ていました。 子どもたちはおかわりをたくさんしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数 2年 2月9日![]() ![]() ![]() ![]() もとになる量の何倍かを考えてから、分数で表していきます。 3年生で学習する分数のもとになっています。 先生の話をしっかり聞いて学習していました。 給食風景 1年 2月8日
今日の献立
ごはん 牛乳 泉だこのやわらか煮 みそ汁 小松菜の煮びたし 今日は大阪産の泉だこを使った献立です。 大阪湾では、昔からいろいろな魚がたくさんとれていました。 明石産より少し小さめですが、味はとてもいいそうです。 子どもたちもおいしそうにいただいていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |