2/17 元気アップ学習会(お知らせ)
今日から1・2年学年末テスト1週間前です。部活動もありません。
今年度最後のテストに向けて全力を尽くしていただきたく、元気アップ学習会を開いています。 場所は図書室、時間は放課後15時30分からです。 1・2年生の皆さん、奮って参加してください。 2/17 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉のから揚げ・丸天と野菜のうま煮・焼き海苔・ごはん・牛乳」の5品です。
天麩羅(てんぷら)と言えば、海老(えび)やカボチャなどに、水・卵で溶いた小麦粉の衣をつけて油で揚げたものを思い浮かべるでしょうが、関西では丸天のように魚肉のすりおろしたものや練ったものを油で揚げた食品も天麩羅と言います。 丸天のほかに、平天、ごぼ(う)天などがあります。 関西では、衣があろうがなかろうが、油で揚げれば、全て「天麩羅」なのです。 55へぇー 2/17 2年 国語の授業
新しく整備された「一人1台端末」のタブレットを使って調べ学習をしています、
調べるテーマは「達人のことば」です。 どんな達人がどんなことばを語っているか、興味深いです。 2/16 もうすぐひな祭り
先日、ひまわり学級でお内裏様とお雛様のお人形の記事を掲載しましたが、新たに飾り台、金屏風(びょうぶ)、雪洞(ぼんぼり)さん、桃の花がセットされ、本格化してきています。
ひな祭りまでまだ2週間ほどあります。 より華やかになるようお願いします。 2/16 今日の給食
今日のメニューは「ハヤシライス(ご飯)・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳」の4品です。
今日2月16日は「寒天(かんてん)の日」です。 「寒天」といってピンとくるのは、「みつまめ」に入っている、サイコロサイズの、プルプルした白い立方体だと思います。 ピンと来ない人は「甘味処」に行ってみつまめをオーダーしましょう。 |