子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
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体育館の研磨工事

体育館の床が研磨されて、ワックスがけが終わりました。バスケットやバドミントンなどのコートも一つ一つ丁寧に手作業で塗られていきます。ピカピカの体育館を使える日が待ち遠しいです。
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今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳、ごはん、でした。豚肉と干しずいきのみそ煮は炒められた豚肉と干しずいきがだしとしょうゆ、みそなどでしっかりと煮含められていました。ずいきとは里芋の茎から作られています。すまし汁はだしがしっかりととられていて、しいたけの香りも効いていて味に深みがありました。鶏肉とにんじん、だいこん、白菜、しいたけ、みつばが入っていました。焼きかぼちゃの甘みつかけは甘くてデザートのような感じに仕上がっていました。

舞洲プロジェクトに関わるスポーツ選手からのビデオメッセージ

教育委員会より「舞洲プロジェクトに関わるスポーツ選手からのビデオメッセージ」の視聴について通知がありましたのでお知らせします。
次のURLから舞洲プロジェクトのホームページにアクセスし、「舞洲プロジェクトに関わるスポーツ選手からのビデオメッセージ」動画を視聴することができます。
公開期間は令和2年12月19日(土)〜令和3年3月26日(金)となっています。

https://maishima.osaka/voice/20201219_01

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢和え、牛乳、パン、でした。鶏肉のからあげはしょうが汁、にんにくなどで下味がつけられていて、ころももカリッと揚げられていました。子どもたちはからあげが大好きです。中華みそスープは豚骨スープがベースになっていて赤みそで味がととのえられていました。豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、にらが入っていて、にらの香りが効いていました。もやしとコーンの甘酢和えはコーンの甘さと米酢の酸味が合わさっておいしかったです。

だしの取り方 5年生

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5年生が家庭科の授業で「だしの取り方」について学習していました。代表的なのは、煮干し、かつお節、昆布でしょうか。お家ではみそ汁などをつくる時にはどれを使っているのかな。いやいや市販の粉末にきまってるやん。笑
今はコロナの影響で、調理実習ができません。早くみんなで楽しくワイワイと調理実習をしたいですね。

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