★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月27日(金)の給食は、   ・白身魚のフリッター
                  ・洋風煮
                  ・ブロッコリーのサラダ
                  ・食パン
                  ・バター
                  ・牛乳   です。

★ブロッコリー★

 ・キャベツやカリフラワーのなかまです。
 ・食べているのは、おもに花のつぼみ部分です。
 ・ビタミンCがキャベツの約3倍ふくまれています。
  =ビタミンC=かぜを予防し、はだの調子を整える働きがあります。

*写真下…白身魚のフリッターです。

明日から作品展(ご案内とお願い)

明日からの作品展に向けて最終の設営を現在行っています。
明日11月27日(金)は9:00〜16:30
明後日11月28日(土)は9:00〜12:00
の時間帯に本校講堂にてご観覧頂けます。(特に観覧時間指定等はありません。)

両日ともに授業参観はありません。また昨今の新型コロナ感染者数拡大の影響の懸念もありますので、保護者の皆様は講堂での作品観覧のみでお願いします。(校舎では通常の授業を行っていますので、各教室には立ち寄られないよう、お願い申し上げます。)
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月26日(木)の給食は、   ・豚肉とまいたけのいためもの
                  ・つみれ汁
                  ・かぼちゃういろう
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ういろう★

 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜてむして作ります。生地にまっ茶やかぼちゃをまぜたもの、上に小豆をのせた「水無月(みなづき)」など、さまざまなものがあります。今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。

★つみれ汁★

 つみれ汁には、いわしだんごがはいっていました。一度ゆでてから、しょうが汁と料理酒で下味をつけています。  

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ほうれん草のグラタン★

 ・グラタンには、ベーコン、マカロニ、ほうれんそう、たまねぎがはいっています。塩、こしょうで味付けした後にクリーム、牛乳、からいりした小麦粉をいれてしあげています。

 ・ミニバットにいれて粉チーズ、パン粉をかけて焼き物機にいれます。

 ・焼きあがりました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月25日(水)の給食は、   ・スープ煮
                  ・ほうれん草のグラタン
                  ・白桃(缶詰め)
                  ・レーズンパン
                  ・牛乳   です。

★すききらいをなくして食べよう★

 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることができません。元気な体をつくるために、すききらいをしないでたべましょう!

★スープ煮★

 今日のスープ煮は、鶏肉の他にだいこん、キャベツ、にんじん、三度豆(冷)、コーン(冷)がはいっています。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 読語(3・6年)
英語
2/25 クラブ活動(最終)

学校評価

お知らせ

学習資料