★今日の給食★・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★さんま★ さんまには、体をつくるたんぱく質やからだの調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 *焼き物機で焼いたさんまに、だいこんおろし・みりん・うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため ・ライ麦パン ・牛乳 です。 ★はくさい★ はくさいは、北海道から九州各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。 ★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★ あつあげを焼き物機で焼いた後、砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンをあわせたタレをかけていただきました。 4年生校外学習7★今日の給食★・中華スープ ・ソフト黒豆 ・牛乳 です。 ★黒豆★ 黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。今日の『ソフト黒豆』は「丹波黒(たんばぐろ)」という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったといわれています。 ・とてもやわらかく砂糖がかかっていてとても食べやすい黒豆でした。 4年生校外学習6 |
|