★今日の給食★・スープ煮 ・サワーキャベツ ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 ★香辛料★ 料理に香辛料を加えると、食べものがよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚の臭みをとる効果もあります。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。 *今日の「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 です。 ★月見の行事献立★ 旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 *旧暦:昔のこよみのこと *写真中…ひとくちがんもです。 *写真下…さといもを下茹でしています。 本日の5年生校外学習、延期のお知らせ
本日の5年生校外学習は雨天のため10月9日に延期します。本日は通常授業となります。なお、給食がありませんのでお弁当、水筒を通常の持ち物にあわせて持たせて下さい。
★今日の給食★・みそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 です。 ★かぼちゃ★ かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、6月から10月によく登場します。煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 ⇒みそ汁にかぼちゃがはいっています。 ★鶏肉のてりやき★ ・鶏肉は料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ焼き物機でやきました。 ★給食室★・揚げ物の時は、この大きな釜であげています。 ・検品済みの冷凍ギョーザをいれます。 ・取り出す前に、3つのギョーザの温度をはかっています。 ・配缶します。 |
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