★今日の給食★・中華スープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。 ★ホイコウロー★ 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味付けしています。 ★えだまめ★ 今日のえだまめは、塩で下味をつけたから焼き物機で蒸しています。 ★今日の給食★・スープ ・焼きじゃが ・大型コッペパン ・マーマレードジャム ・牛乳 です。 ★フランクフルトの作り方★ ・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などに加え、混ぜ合わせたものをケーシング(牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの。)などにつめる。 ・つめたものを煙でいぶす。 ・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 *写真(上、中)…フランクフルトを釜でゆでたものに、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソース・湯をあわせて煮、水どきでん粉でとろみをつけたソースをかけています。 *写真(下)…じゃがいもに塩で下味をつけて焼き物機で焼きました。 修学旅行の延期について(お知らせ)
初秋の候、保護者の皆様には益々ご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は、本校教育活動の推進にあたり何かとご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。
さて、修学旅行が3日後に迫る中、過去最強クラスの勢力で接近、上陸する可能性がある台風10号が、日本の南を西に進んでいます。修学旅行1日目の7日(月)も暴風や高潮などで甚大な影響が出る恐れがあり、新幹線や松大汽船等の交通機関の運休等も予想されます。 つきましては、子どもたちの安全を最優先に考え、下記の通り修学旅行を延期することにいたしました。どうぞご理解くださいますようお願い申しあげます。 記 1.延期日 令和2年9月15日(火)、16日(水) ※ 予定通り、7時から7時10分の間に登校させてください。 2.その他 * 行程等に一部変更の可能性もありますが、概ね実施内容に変更はありません。 別途、変更分の時程等配布予定です。 * 延期に伴い、7日(月)と8日(火)は、通常通り6時間授業の後、下校しますが、6年生の給食は修学旅行実施に伴い、あらかじめ止めてありましたので、お手数をおかけしますが2日間ともお弁当をご用意ください。 * 16日(水)に予定していた栄養指導は、29日(火)に延期します。 ※9月7日(月)に6年生教室、学年室で予定されていた給食試食会につきましても、会場を研修室、多目的室に変更して実施します。台風の影響で本校が臨時休業の際には、中止となります。 ※ 大阪市に午前7時現在、暴風警報もしくは特別警報が発令されている場合は、全学年、臨時休業になります。その際は、ホームページやメールでお知らせいたします。 明日、改めてお手紙でもお知らせしますが、取り急ぎお知らせします。 ★今日の給食★・トマトスープ ・なし(20世紀) ・おさつパン ・牛乳 です。 ★豆乳マカロニグラタン(米粉)★ 今日の「豆乳マカロニグラタン(米粉)」には、いつものマカロニグラタンでつかっている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使っています。 *小麦アレルギーのひとも食べられるように考えたグラタンです。 *写真(下)はなしを切っているところです。 ★今日の給食★・焼きなすのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 です。 ★なす★ なすは日本全国の畑やハウスで栽培され1年中食べることができます。なすの旬は(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。 ★給食委員★ 給食終了後、その日の給食委員さんが給食室前の黒板に、次の日のメニューと各食材のふだを「エネルギーのもとになる」「からだをつくる」「体の調子をととのえる」に分けてはってくれています。 |
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