入学説明会について(変更のお知らせ)

新春の候、保護者の皆様にはますますご清祥のこととお喜び申しあげます。

2月1日に予定しております令和3年度入学「新1年生保護者説明会」ですが、
新型コロナウイルス感染症拡大防止対策としまして、
2部に分けての実施に変更させていただきます。

各家庭できるかぎり、最小限の人数でご参加いただきますようお願いします。
保護者の方のみの来校で構いません。

ご多用の折りとは存じますが、ご予定くださいますようお願い申しあげます。

詳細は下記をご確認ください。
◆入学説明会について

1月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、おさつパン、牛乳です。カレー煮には、ラッキーにんじんが入っていました。今日のりんごは、青森県産の太陽ふじという品種です。葉をとらず、袋もかけず栽培します。味が濃く、皮がうすくてまだら模様になり、甘いのが特徴だそうです。給食にもいろいろな品種のりんごが登場します。味わって食べてほしいです。

発育測定

画像1 画像1
 3学期の発育測定を行いました。身体の成長を喜ぶ子どもたち。今回の発育測定では、健康に過ごすために、今、できることを改めて考えました。「手洗い・うがい」「マスク」「毎日の体温計測」「ソーシャルディスタンスを意識した動き」「声の出し方」など、一人一人ができることを徹底していくことの大切さを、改めてご家庭でも共有していただければと思います。

なわとび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年体育では、短なわに取り組んでいます。前跳びや後跳びのコツを考えていきました。お互いの動きを見合いながら、「手首の回し方」「足の上げ方」の工夫をみつけ、動きに活かしていくことができました。

旬について知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年食育の学習では、身近な給食の献立から旬について学習しました。給食に出てくるしょくざの「旬カレンダーづくり」では、普段、さまざまな食材を口にしていますが、なかなかいつの季節によく出ているのか難しく悩んでいました。社会の学習や家庭科の学習なども思い出し、「旬カレンダー」が完成しました。是非、この学習を活かし、給食や食卓の献立から旬を感じていってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/20 土曜授業(全学年)