「明るく」「正しく」「たくましく」

2月19日の給食

【おさつパン、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳】

ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉と綿実油でホワイトルウを手作りし、クリームでコクを出したシチューです。寒い日に体があたたまる一品です。
キャベツのサラダは、キャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。
洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスの缶詰です。
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4年 二分の一成人式

将来の夢や家族への感謝を一人一人が、みんなの前でスピーチしました。根拠を明確にして述べるという国語で学んだことを活かしている子ども達も多かったです。家族への感謝の言葉を聴き、我が子の成長ぶりに目頭をあつくされた保護者の方々も多かったのではないでしょうか。
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1年4組生活科

チューリップの観察をしました。見るだけではなく、触ったり、匂いを嗅いだりと様々な感覚を使ってじっくりと観察しています。
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2月18日の給食

【ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳】

ポークカレーライスは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスです。
きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。
いちごは、長崎県産の「恋みのり」という品種で、1人2個です。恋みのりは「いちごを通して託された想いが叶うように」との願いから名前がつけられました。
子どもたちは給食が始まる前から「カレーだ!」「いちごだ!」「絶対おかわりする!」と大喜びでした。
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5年学級活動

本の紹介や図工で作ったシーサー、環境問題など、今年1年間の学びをグループにわかれて、発表しました。パソコンを活用する等、学んだことを上手に表現していました。
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