2月18日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳

「ポークカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスです。この献立に、★♥🌸のラッキーにんじんを入れてくださっています。

「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。

「いちご」 は、小学校 が1人2コ、中学校が1人3コずつつきます。長崎県産の「恋みのり」という品種です。小粒でしたが、爽やかな甘味がありました。
サンプルケースで、いちごやラッキーにんじんを見た子どもたちは、歓声をあげて喜んでいましたよ。

5年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パス練習をした後に、攻撃側と守備側に分かれて、ミニゲームをしています。ゴールが大きかったので、ナイスシュートがたくさん見られました。

児童集会 (映像)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は、事前に集会委員会の人が撮影した映像を編集して、ジェスチャーゲームを行いました。とても良くできた凝った映像だったので、みんな楽しそうにみていました。

2月17日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★中華おこわ・卵スープ・キャベツとピーマンのいためもの・黒糖パン・牛乳

「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加え、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨味を出し 児童生徒に人気の一品です。
検食した感想は「もちもちした食感と、くりの甘味、焼き豚のジューシーさがとてもマッチして美味しかった。」です。

「卵スープ」は、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイを煮 、液卵を流し入れます。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になります。

「キャベツとピーマンのいためもの」は、キャベツとピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします 。


★バイキングにチャレンジ!(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年間の栄養指導の最後は、自分たちで1食分のランチメニューを選びます。

子どもたちは、どんなお昼ご飯を選ぼうか迷いながらも嬉々として取り組んでいました。バランス良く選べている児童も結構いましたよ。「副菜を2品選ぶとバランスが良いんだな。」「カロリーが多かったので、チャー飯を白ご飯に変えよう。」「中学生は、今よりもっとエネルギーがいるんだな。」などと感想もしっかり書いていました。

中学校では小学校で食べていた量の約1.3倍になります。必要な栄養分が含まれているので、しっかり給食を食べてね!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28