23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

2月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆まぐろの甘辛焼き
☆豚汁
☆くきわかめのつくだ煮
☆牛乳

でした。


『くきわかめ』
 くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ざわりが特徴です。
 食物繊維が多く、他にも、カルシウムやナトリウム、カリウムも多く含んでいます。
 今日の給食では、「くきわかめのつくだ煮」で登場しました。

2月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆中華おこわ
☆卵スープ
☆キャベツとピーマンのいためもの
☆牛乳

でした。


『おこわ』
 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」が登場しました。


2月18日 児童集会

 今朝の児童集会は、集会委員会の児童がTeamsを使って「動物の鳴き声クイズ」を行いました。クイズは、教職員からの出題で、教室の大型TVから聞こえる鳴き声の主は、誰か?興味津々で楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

只今 学習教材園の工事中

画像1 画像1 画像2 画像2
 只今(15日から27日)、学習教材園を工事しています。しばらくご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解ご協力をお願いいたします。

2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉のからあげ
☆まる天と野菜のうま煮
☆焼きのり
☆牛乳

でした。


『はしの上手な持ち方』
 はしは、私たちにとって身近な食事道具です。はしを持つ際、主に動かすのは上のはしで、親指と人差し指と中指で持ち、鉛筆のように持って動かします。
 下のはしは親指の付け根と薬指で支え、動かさないようにします。
 
 正しい持ち方をすることで、はしがとても使いやすくなり、食べものを切る、つまむ、すくうなどの動作が可能となり、周りにも良い印象を与えることができます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事予定
2/19 ホワイトOKデー
2/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/22 講堂設営(5年) あいさつ週間 6年卒業遠足
2/23 天皇誕生日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/24 イングリッシュタイム B校時
2/25 6限外国語