風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

丘の子2年生

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1月20日(木)3時間目に、2年生全員で生活科の学習をしました。
題して、『もっとすてき発見 丘の子の町 パート2』ですっ!!

2年生全員が考えた、たくさんの質問の中から、どんな質問をするか、グループで選びました。
「この質問、いいと思う。」「みんなどう思う?!」
などと話し合いながら、グループの友だちと協力して活動することができました!!

今回は、ビデオレターや手紙を通して交流をしていきます。
どんな「町のすてき」を発見できるのか、とても楽しみですっ!!!

校内研究授業(研究討議会)  1/21

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5時間目の研究授業の反省と関西学院大学の佐藤先生から指導助言(リモート)、授業力向上に向けて先生たちも頑張っています。

校内研究授業(3-3 総合的な学習の時間) 1/21

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がんばる先生支援事業で「人・社会・未来とつながる子どもの育成」に取り組んでいます。
3年生では、プラスチックごみについての学習を深め、本時では、プラスチックごみを減らすために、誰に、何を、どんな方法で伝えたいのか。これまで学習してきたことから、各グループで話し合ったことを、学級全体に発表します。
子どもたちの真剣さが伝わってくる、集中した授業が展開されています。
大学の先生にはリモートで参観をしていただき、放課後に指導助言をしていただきます。先生たちも子どもたち同様、真剣に学んでいます。

今日の給食 1月20日(水)

 1月20日(水)のこんだては「ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、コッペパン、バター、牛乳」です。
 グラタンは、もともとフランス語で鍋に張り付いた「お焦げ」や「焦げ目をつける」を意味する言葉で、失敗した焼き料理のおこげがおいしかったことから生まれた料理と言われています。
 今日のグラタンは、ほたて貝やほうれんそう、ツイスト上のマカロニなどが入っています。バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、最後に粉末チーズとパン粉をふって焼き、おいしそうな焦げ目をつけています。
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【栽培委員会】 花の苗を植えました! 1/20

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1月20日(水)6時間目、委員会活動の様子です。
地域園芸クラブの方からいただいた花の苗(パンジー、クリサンセマム、ナデシコ)をプランターや花壇に植えました。

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学校行事
2/19 作品展(11:30〜13:30)
2/23 天皇誕生日
2/24 クラブ活動(最終日)

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