今日の給食 1月19日(火)
1月19日(火)のこんだては「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。
給食のみそ汁のだしは、こんぶとけずりぶしでとることが多いのですが、今日はにぼしでだしをとっています。にぼしは水にしばらく浸けた後、弱火でしばらく煮出してしっかりだしを取ります。だしの違いに気づいた人はいたでしょうか? 授業のようす(2−1 体育) 1/19開脚とびの練習をしています。 一方通行で戻るときにも、床に手をついて開脚で支える練習を取り入れています。 寒さに負けず、がんばっています。繰り返し練習してコツをつかみましょう! 【3年生】 理科「じしゃくのふしぎ」ほとんどの子ども達は、「電気を通したものと同じように、金属ならすべてじしゃくにつくはず!」と予想していましたが、予想外の結果になりました。 今回も缶などの持ち物のご協力をありがとうございました。 今日の給食 1月18日(月)筑前煮は福岡県の郷土料理で、「がめ煮」と呼ばれ、お正月や祝いの席でもよく食べられます。鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃく、しいたけなどをよく炒めてから、だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮にしています。 授業のようす(3−1 総合)その2 1/18学校でできること、給食の牛乳パックを牛乳ビンに復活できないのか。参観に来られていた栄養教諭の先生に質問を投げかけます。 マイコップを使う、ストローを紙製にできないか、等々 持続可能か、そうでないか・・・ さて、どんな結論が出されるのでしょうか。楽しみです。 |
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