2月1日(月)の給食
2月1日(月)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのりです。まる天は、魚のすり身に調味料を加えて、丸く整形して揚げたものです。炒めたたけのこやしいたけ、にんじん、たまねぎと一緒に煮ます。だしが効いて野菜にも味がしみ込んで、とても美味しいです。
版画1
6年生は図画工作科で版画に取り組んでいました。動物の作品が多かったでしょうか。彫る面積が大きいほど、刷ると白い部分が増えます。白と黒のバランスが大切ですが、「彫りすぎたかな」(白い部分が多すぎたかな)と思ったくらいでちょうどよいようです。そういう意味では、手が疲れるくらいしっかり彫っている児童が多かったので、よい作品ができそうです。
版画2
がんばって彫っています。
マラソン
5年生は体育科で「マラソン」に取り組んでいました。トラックを15周走ったタイムを記録していました。7〜8分台が多かったそうです。トラック15周走るのは少々きついようですが、がんばって走っていました。
気温は今日からまた寒くなりますが、そんな寒さを吹き飛ばすくらい走ってほしいと思いました。 もののあたたまり方
4年生は理科で「もののあたたまり方」を学習しています。前時に試験管に入った水を温めて、温度の変わり方を調べました。本時では、ビーカーの中の水のあたたまり方を調べていました。水全体が一斉にあたたまるのではないようです。
示温インクという試薬を使って実験します。水が上からあたたまっていくのは生活でなんとなく気づいているようでしたが、示温インクを使うことで目に見えて分かりました。 |