◆公立高校特別選抜入試◆
本日2月19日(金)は、公立高校特別選抜入試の2日目(実技試験・面接等)です。
瑞光四丁目駅から受検に向かう生徒たちです。今日も頑張れ♪ 公立高校特別選抜入試です。朝はとても気温が低く、寒い試験日となりましたが、本校生徒も 元気に入試会場の高校へ出発しました。 明日は、実技検査・面接となります。もう1日体調を整えて試験を 頑張ってきてください。 2年 職業講話2
色々な質問にも答えてもらい、3年生になる直前の3学期に進路や将来の夢への良いアドバイスや良い経験になったと思います。
2年生はもうすぐ、3年生です。準備はできていますか?進路についてしっかり考えてくださいね。職業講話中の聞く態度は、真剣ですごく良かったですね。この経験をぜひ生かしてください。 職業講話に来ていただいた講師の皆さんには、瑞光中学校の生徒のために貴重な時間を作っていただき、ありがとうございました。きっと生徒たちはこの経験を糧にして、進路選択をしてくれると思います。本当にありがとうございました。 2年 職業講話1
今日は先日の1年生に続いて、2年生の職業講話がありました。
公共交通機関からは大阪メトロ、公務員からは東淀川区役所、東淀川消防署、美容理容からはヘアサロン・アマサキさん、医療看護からは、大阪急性期・総合医療センターの看護師さん、芸能からはYouTuberのアイバーさん、飲食業からは大阪王将の社長さん、スポーツからは元日本フライ級チャンピオンで校長先生の教え子でもあるプロボクサーの久高寛之さんが来ていただきました。 その場で動画編集をしてくれたり、シャンプーのメカニズムを学んだり、実際にボクサーのパンチを体験したりと、普段聞けないような話や体験をさせていただきました。 ◆2月15日(月)の給食「なにわうどん」◆
本日の献立は、パン、牛乳、なにわうどん、豚肉とごぼうの煮もの、プチトマトです。
毎月配付される献立表に記載されていますが、本日は、なにわうどんの日です。 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」は、大阪で生まれたと言われています。また、「とろろこんぶ」は、大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つです。そこで、大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れました。そこに「とろろこんぶ」を入れて食べるので、「なにわうどん」と名付けられました。 |
|