全国小学生歯みがき大会 5年生児童の3人に1人はかかっているという「歯肉炎」の徹底解説と歯垢についての説明から始まり、歯肉炎の歯肉と健康な歯肉との見分け方や歯垢の正体を映像やクイズを交えて楽しく学びました。 後半は、正しい歯ブラシの使い方やデンタルフロスの使い方等の映像を参考にしながら、マスクの外側でエアー歯みがきの実習を行いました。 最後に、「未来宣言カード」に未来に向かって歯と自分をみがくために自分の目標を書き込みました。 実習で使用する予定だった歯ブラシとデンタルフロスは持ち帰り、学んだことを思い出しながら歯肉炎予防に役立ててください。 ★今日の給食★・五目汁 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 です。 ★かぶ★ かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。今日の給食では、ゆず風味で食べました。 ★鶏肉のマヨネーズ焼き★ 鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズをあわせて下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★五目汁★ だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。 五目汁には、うすあげ、だいこん、はくさい、にんじん、みつば、かまぼこがはいっていました。 お楽しみ会(6年1組)プログラム (1)いつ どこでゲーム (2)ムービー公開 (3)なぞなぞ (4)漫才 (5)紙芸 (6)紅白歌合戦 内容がバラエティーに富んでいて、とても楽しかったです。 また、手拍子や笑い声が教室中に響き、クラスの一体感がとてもよく伝わってきました。 朝から元気な子ども達です!日差しのない寒空のもと、登校後すぐに運動場で元気よく遊ぶ子ども達の姿が、何とも言えず微笑ましいですね。 ★今日の給食★・はくさいのおひたし ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★うどん★ うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮のあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり「温とん」と呼ばれました。その後、「温とん」が「うんとん」になって、室町時代に『うどん』と呼ばれるようになりました。 *うどん(乾めん)に異物がついていないか検品しているところです。 ★りんご★ 今日のりんごは、青森県産のシナノスイートでした。大きくてシャキシャキしたとてもおいしいりんごでした。 |
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