12月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。じゃこ豆は、かみかみメニューです。熱湯につけておいた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこやいりごま、たれとからめます。人気メニューで、給食を返しにきた子ども達が次々に「じゃこ豆がおいしかったです。」と給食室にむかって感想を言っていました。1年生にはかみごたえのあるメニューは少し大変だったようで、苦手な人もいました。

新校舎の工事について

画像1 画像1 画像2 画像2
工事が進んでいます。鉄骨が6階まで組み上がりました。とても高いです。

おうちのおしごとにチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生活科では、さまざまなおうちのお仕事にチャレンジしました。今日は、クラスで、それぞれが取り組んだことをふりかえり、気づいたことを交流しました。「おうちの人はこんなにいろいろなことをしていたんだな」「これからも、続けてできるようにしたいな」と家族の一員として自分にできることを考えることができました。

キャッチバーレーボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年体育では、キャッチバーレーボールに取り組んでいます。どのような場所にそれぞれがいればうまくパスをまわすことができるか、どのようなパスをあげれば相手のコートにうまくボールをかえすことができるのかなど、互いに声をかけ合いながらゲームをすすめています。

「ふるさとの食」を伝えるリーフレットをつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年国語では、調べたことをリーフレットにまとめて伝えるための工夫を考えました。同じ食でもどの写真を使うとより伝えたいことがわかりやすいか考えたり、見出しと本文の文字の大きさやバランス、配置を考えたりすることができました。どんな郷土の食をつたえるリーフレットができるか楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/20 土曜授業(全学年)