1年持久走記録会
はじめての持久走記録会が行われました。一人一人、しっかりと目標をもって、最後まで走り切ることができました。みんなあきらめず、最後まで走り切れたことで、自信を持つこともできたようです。
【できごと】 2021-02-16 17:29 up!
2月16日の給食
今日の給食は、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。レモンじょうゆかけには、国産のレモンが使われています。冬が旬で、広島県や愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。今日のレモンは和歌山県産です。いり煮には、高野どうふやひじきが使われ、カルシウムをたくさんとることができます。
【できごと】 2021-02-16 14:34 up!
資料から情報を読み取る
社会の学習では、さまざまな資料から情報を読み取り考えを深めていきます。今日の4年社会では、ぶどうの3つの栽培方法の農事ごよみを見て、なぜ3つの方法で栽培をしているのかを考えました。資料から情報を読み取ることで、農家の栽培の工夫に気づいていくことができました。
【できごと】 2021-02-15 17:36 up!
お互いの動きを見合いながら
3年体育では、持久走と合わせて、持久力をつけることにもつながる「縄跳び」にも取り組んでいます。お互いの身体の動き・縄の動きを見合うことで、よりスムーズにさまざまな技を跳ぶコツをみつけていっています。今日は、雨天のため、中学年の持久走記録会は延期となりましたが、記録会めざして持久力をつけ頑張ってほしいと思います。
【できごと】 2021-02-15 17:35 up!
線に合わせて彫刻刀を選択しながら
5年図工で取り組んでいる木版画。原画を見ながら、線に合わせて選ぶ彫刻刀もスムーズになってきました。集中力をきらすことなく、丁寧に彫り進めていっています。
【できごと】 2021-02-15 17:34 up!