26日の献立
今日の給食は、いわしの天ぷら・あつあげとやさいの煮もの・ごまひじき・ごはん・牛乳です。
いわしの天ぷらは、カラッと油で揚がっていて、苦みもなくとても食べやすかったです。 あつあげとやさいの煮ものは、あつあげやはくさい、しいたけ、けいにくなど具だくさんで、具材によく味が浸み込んでいました。 ごまひじきは、ごま風味の香ばしい香りがよく、ごはんの上にかけて食べるふりかけでごはんが進みました。 ごまひじきのつくり方 1、ひじきは、ぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。 2、だいこん葉、ひじきの順に油でいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。 3、最後にいりごまを加えていためる。 児童朝会(TV朝会)
今日はテレビでの児童朝会を行いました。
今週は給食週間です。期間中は委員会の児童が給食の時間に給食に関する放送をしてくれます。また、先日実施した給食総選挙の結果発表もあります。今年度の1、2学期で1番人気だった献立は何だったのでしょう。結果発表が楽しみです。 今月の生活目標は“外で元気よく遊ぼう”です。少しずつ暖かい日が増えてきました。晴れた日には外に出て元気いっぱい遊びましょう。 25日の献立
今日の給食は、けいにくのバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。
けいにくのバーベキューソテーは、けいにくと玉ねぎ、ピーマンを甘辛く煮詰めたソテーで、大好評でした。 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーのうま味たっぷりの彩りのよいあっさりしたスープでした。 焼きじゃがは、こんがりと焦げ目がついていて、ホクホクした食感でおいしかったです。 じゃがいもには、メークイン、だんしゃく、インカのめざめなどたくさんの種類があります。 給食では、煮てもくずれにくいメークインが使われています。 22日の献立
今日の給食は、けいにくの甘辛焼き・かす汁・栗きんとん・ごはん・牛乳です。
けいにくの甘辛焼きは、甘辛く下味がついたけいにくと玉ねぎはこんがりと焼き色がついていて、ジューシーでした。 かす汁は、酒かすの香りがよく、さけやうすあげ、こんにゃく、だいこんなど具だくさんで、体が温まる一品でした。 栗きんとんは、よく煮詰めたさつまいもとくりはしっとりした食感で甘くて、おいしかったです。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 戦争によって中断された給食が再び始まった日を記念して、学校給食週間ができました。 給食に関わる人びと、食べものの命など、日ごろ食べている給食のことについて、みなさんで考えてみましょう。 4年生の様子(理科)
今日は、理科室で液体の温まる様子を調べました。示温インクの色がゆらゆらと変わっていく様子を、子どもたちは食い入るように見つめていました。
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