16日の献立
今日の給食は、たらのフライ・ぶたにくとあつあげの煮もの・もやしときゅうりのおひたし・ごはん・牛乳です。
たらのフライは、旬のたらをカラッと油で揚げていて、衣はサクサクで、身はやわらかくて大好評でした。 ぶたにくとあつあげの煮ものは、だしのうま味が具材によく浸み込んでいて、とてもおいしかったです。 もやしときゅうりのおひたしは、シャキシャキした食感のもやしときゅうりを和えていてごはんにも合う一品でした。 たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。 冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。 体育科(3年生)
学期末にあるドッジボール大会に向けて、ドッジボールの練習をしています。
パス回しも早くなってきています。 ドッジボール大会で3年生が一丸となったドッジボールの試合が見られるのが楽しみです。 算数科(1年生)
算数科で『ものと ひとの かず』の学習をしています。
“9人並んでいます。ゆうとさんは前から5番目にいます。 ゆうとさんの後ろには何人いますか。” 実際に並んでみて何算になるのかを考えました。 算数科(5年生)
5年生は今日から『割合』の学習に入りました。
“定員と比べて希望者が多いのは?” 定員を1にしたとき、希望者の割合をどのように表すかを考えました。 15日の献立
今日の給食は、けいにくとじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
けいにくとじゃがいものスープ煮は、けいにくやじゃがいも、にんじん、だいこん、さんどまめなどが入った彩りのよいスープ煮でおいしかったです。 きのこのドリアは、こんがりと焼き色がついているクリーミーなホワイトルウにエリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこが入った風味のよいドリアでした。 みかんは、よく熟れていてとても甘かったです。 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、初めて栽培に成功しました。おがくずと栄養分をいれたビンで栽培されています。 |