19日の献立
今日の給食は、ぶた肉のカレー風味やき・ケチャップ煮・りんご・黒糖パン・牛乳です。
ぶた肉のカレー風味やきは、ぶた肉とピーマンをスパイスがきいたカレー風味で味つけしていて、かみごたえがありました。 ケチャップ煮は、甘酸っぱいトマト味でじっくりと煮込んでいて、具材のうま味がよくでていて、パンにもよく合う献立でした。 りんごは、シャキシャキした食感て甘くておいしかったです。 食生活のリズムを整えよう 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムを整えることができます。 「夢」授業 〜ダブルダッチ〜(5年生)
各クラス最後はお2人のパフォーマンスを見せていただくことができました。世界チャンピオンの技に子どもたちは目を爛々と輝かせていました。
終了後、両クラス揃ってお礼を言い、記念撮影をしました。 「夢」はあきらめなければきっと叶うことを、体験を通して感じることができた素晴らしい時間でした。 18日の献立
今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそしる・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳です。
あかうおのしょうゆだれかけは、脂がのったあかうおに甘辛いしょうゆタレがかかっていて、身もやわらかくて好評でした。 みそしるは、ぶた肉やだいこん、うすあげ、青ねぎなど具だくさんでボリューム満点でした。 こまつなのいためものは、ごはんにもよく合いおいしかったです。 こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、1年中作られています。 「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 夢授業 〜ダブルダッチ〜(5年2組)
ダブルダッチはアメリカ発祥の競技だそうですが、世界大会はほとんど日本が優勝しているそうです!!!
夢授業 〜ダブルダッチ〜(5年1組)
回し手を「ターナー」、跳び手を「ジャンパー」というそうです。
講師のお2人がターナーをしてくださり、クラスの全員がジャンパーの体験をさせていただきました。ほぼ全員が初めてだったにも関わらず、お二人のお力もあって、全員跳ぶことができました! |